Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 24 июля 2015 г.

Выходец из S&P создаст конкурента большой тройке рейтинговых агентств

Сегодня в ЦБ прошло совещание с участниками рынка, где обсуждались перспективы создания национального рейтингового агентства. Как сообщила пресс-служба регулятора, участники совещания высказали мнение о том, что российский рынок нуждается в сильном кредитном рейтинговом агентстве с высоким уровнем корпоративного управления и профессиональных компетенций, способном удовлетворять интересам экономики и обладать авторитетом как у российских, так и иностранных инвесторов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 26 июня 1996 г.

Вы застрахованы? Постарайтесь это выяснить
927 просмотров

Потребителей страховых услуг можно разделить на три категории: страхователи, выгодоприобретатели и застрахованные. У каждой из этих категорий свои права, поэтому потребителю очень важно определиться, кем же он является в данном страховом отношении.

Страхователь

Страхователь пользуется всеми правами стороны в договоре страхования, может согласовывать условия договора до его подписания, назначать выгодоприобретателей и застрахованных лиц и заменять их по определенным правилам. Он является стороной во всех обязательствах, вытекающих из договора страхования, и имеет право требовать выполнения обязанностей от страховщика, в том числе и в судебном порядке.

Если вы подписали договор страхования, можете быть уверенными: вы — страхователь. Сложнее, если вы получаете полис, сертификат и т.д. Эти документы могут вручаться не только страхователю, но и выгодоприобретателю и застрахованному лицу. Верным признаком здесь является наличие вашего заявления о желании заключить договор страхования — именно волеизъявление о намерении заключить договор с последующим принятием его условий говорит о совершении стороной сделки, т.е. делает лицо стороной в договоре.

Страхователь может фактически переложить все или часть своих обязанностей на выгодоприобретателя. Однако он не может передать ему никаких своих прав, кроме права получения страховой выплаты.

Хотя договор страхования должен быть заключен в письменной форме (п. 1 статьи 940 ГК), волеизъявление страхователя не обязательно выражается в подписи на документе под названием «Договор страхования». Это может быть письменное или устное заявление страховщику, на основании которого страховщик вручает страхователю полис, свидетельство, сертификат или квитанцию, подписанные страховщиком. Согласием страхователя заключить договор страхования в этом случае является факт принятия им одного из указанных документов (п. 2 статьи 940 ГК).

Выгодоприобретатель

Выгодоприобретатель — это лицо, которое назначено для получения страховой выплаты страхователем или в отдельных случаях законом. Например, в договорах страхования ответственности выгодоприобретателями являются лица, которым причинен вред (статьи 931 и 932 ГК). Выгодоприобретатель — не самостоятельный участник страховых отношений. После страхового случая он получает право требовать от страховщика выплату, но не может влиять на условия договора страхования. Страхователь может заменить выгодоприобретателя в любой момент до наступления одного из событий:
- страхового случая (статья 5 закона «О страховании»);
- выполнения выгодоприобретателем какой-либо обязанности по договору страхования (статья 956 ГК);
- предъявления выгодоприобретателем требования к страховщику о выплате (статья 956 ГК).

Второе и третье условия действуют только с 1 марта 1996 г. и практики их применения нет. Однако представляется, что третье из приведенных условий можно использовать для полного блокирования попыток страхователя заменить выгодоприобретателя. Для этого достаточно, следуя букве статьи 956 ГК, предъявить страховщику требование о выплате независимо от наличия оснований для такого требования.

Для замены выгодоприобретателя страхователь обязан письменно сообщить об этом страховщику, но не самому выгодоприобретателю. Вообще сложность положения выгодоприобретателя в том, что он может и не иметь информации об условиях заключенного в его пользу договора страхования и о его исполнении. Например, некоторые «строители финансовых пирамид» для большей привлекательности своих предложений страховали свою ответственность перед теми, чьи деньги они привлекали и назначали их выгодоприобретателями. Лица, вложившие деньги в «пирамиду», получали страховое свидетельство и считали, что их риск застрахован. Договор же страхования им никто не предъявлял. Затем какое-либо из существенных условий договора страхования страхователь не выполнял, например, своевременно не вносил очередной взнос. Договор в этом случае прекращался, и страховые свидетельства становились ничего не значащими бумажками.

Выгодоприобретатель вообще может не знать, что в его пользу заключен договор — никто не обязан его об этом уведомлять. Как правило, все же выгодоприобретатели узнают об этом, получая полис или свидетельство.

Однако, даже получив полис, выгодоприобретатель может не знать о каких-то важных условиях, например, о способе уведомления страховщика о страховом случае — ему очень важно об этом знать, так как он наравне со страхователем обязан сообщать о страховом случае страховщику (п. 1 ст. 961 ГК). Поэтому выгодоприобретателю целесообразно при первой же возможности познакомиться с договором страхования и ходом его выполнения.

Застрахованный

Застрахованный — это лицо, чьи имущественные интересы страхуются. Он, так же, как и выгодоприобретатель, не самостоятельный участник страхования, а назначается страхователем. В отличие от выгодоприобретателя застрахованное лицо обязательно должно быть названо в договоре страхования (статьи 931 и 934 ГК).

Страхователь вправе по своему усмотрению заменять застрахованное лицо в договорах страхования ответственности за причинение вреда, но в договорах личного страхования должен получить для этого согласие самого застрахованного и страховщика (статья 955 ГК). Требование согласования является новым. На него следует обратить особое внимание страхователям, которые страхуют жизнь и здоровье своих сотрудников. До 1 марта 1996 г. при увольнении сотрудника его можно было заменить простым уведомлением страховщика (статья 5 закона «О страховании»). Теперь этого недостаточно — требуется согласие страховщика и, что самое главное, самого сотрудника.

Застрахованный выгодоприобретатель узнает о своем участии в страховых отношениях так же, как и другие выгодоприобретатели, как правило, при вручении ему полиса или страхового свидетельства. До 1 марта 1996 г. иных застрахованных не существовало (п. 2 статьи 5 закона «О страховании»). Часть второго нового ГК допускает появление застрахованных, которые выгодоприобретателями не являются. Таким лицам несколько сложнее узнать о договоре, поскольку они не получают выплату и полис им не нужен.

Для заключения договора личного страхования в пользу лица, не являющегося застрахованным, требуется его письменное согласие. Давая такое согласие, застрахованный имеет возможность потребовать познакомить его с договором. Однако при страховании ответственности за причинение вреда такого согласия не требуется и, в этом случае никто не обязывает участников страховых отношений знакомить застрахованного с договором.

Юрий ФОГЕЛЬСОН, аудиторская фирма «Фирит»


  Вся пресса за 26 июня 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право
В материале упоминаются:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

24 июля 2025 г.

Амител, Барнаул, 24 июля 2025 г.
Эксперты отнесли Алтайский край к «желтой» зоне рейтинга с риском мошенничества в ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 24 июля 2025 г.
Эмиссия катастрофных облигаций растет, несмотря на ослабление рынка перестрахования

Сибирские новости, Иркутск, 24 июля 2025 г.
Группу автоподставщиков задержали оперативники в Иркутске

Казахстанский портал о страховании, 24 июля 2025 г.
Insurance Europe поддерживает реформу Solvency II для высвобождения капитала и роста экономики ЕС

Интерфакс-Дальний Восток, 24 июля 2025 г.
Пассажиры потерпевшего крушение в Приамурье самолета Ан-24 были застрахованы в СОГАЗе по договору ОСГОП

Казахстанский портал о страховании, 24 июля 2025 г.
Лесные пожары в Лос-Анджелесе приведут к рекордным убыткам страховщиков

Финмаркет, 24 июля 2025 г.
Акции Ренессанс страхования получат новый импульс роста при переходе ЦБ к смягчению ДКП – «Газпромбанк Инвестиции»

Казахстанский портал о страховании, 24 июля 2025 г.
WTW: Лишь 30% авиакомпаний уверены в готовности к рискам будущего

Ведомости-Ростов-на-Дону, 24 июля 2025 г.
Выплаты по ОСАГО на Кубани за полгода сократились на 2,1%

Казахстанский портал о страховании, 24 июля 2025 г.
Европейские страховщики сохраняют устойчивость на фоне рисков — обзор S&P за 2025 год

DairyNews, 24 июля 2025 г.
Фермеры Кубани за пять месяцев получили 1,3 млрд рублей страхового возмещения

Известия, 24 июля 2025 г.
Полис-витамины: треть страховщиков продают неэффективные продукты


23 июля 2025 г.

Банки.ру, 23 июля 2025 г.
Эксперт пояснил, чего нельзя делать при затоплении автомобиля для получения выплаты по каско

Деловой Петербург (on-line), 23 июля 2025 г.
Страховщики назвали юридическим нонсенсом обязательный ДМС пожилым людям

korins.ru, 23 июля 2025 г.
Количество обращений финансовому уполномоченному по страхованию жизни, НС и болезней сократилось почти на 45%

Финам.Ru, 23 июля 2025 г.
Apple представила новую программу страхования гаджетов

РБК (RBC.ru), 23 июля 2025 г.
Эксперт компании FLC раскрыл тонкости страхования импортных грузов


  Остальные материалы за 23 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт